03.11.1888 — 24.05.1938 г.г.
Просветитель мордовского народа

Биография

Григошин Яков Пахомович родился 3 ноября 1888 года в селе Еремеево Кузнецкого уезда Наскафтымской волости Саратовской губернии. Ныне это село Армиёво Шемышейского района Пензенской области. Многодетная семья рано осталась без отца, и вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи юного Якова.

Что телега наша – погремушка!
Скрип печальный - наша борона.
Что сошник – дубовая игрушка,
Жести клин - коса моя странна
А лошадка – нет худее клячи.
У коровы вымени-то нет
Выйдешь утром на поля – заплачешь,
Проклянёшь весь этот белый свет.

Я.П. Григошин

Эти строки характеризуют детство Я.П. Григошина. Он успешно закончил начальную школу и поступил в Казанскую учительскую семинарию. Учился Яков Пахомович старательно, увлечённо. Больше всего его влекла литература. Остаётся только удивляться тому, что мальчишка из бедной семьи, из глухого села проделал такой путь, достиг таких высот. Трудолюбие, талант, увлечённость и любовь к прошлому своего народа, тяга к знаниям – вот слагаемые, которые помогли ему пройти такой славный путь. После окончания семинарии в 1916 году вместе с семьёй он едет работать учителем в с. Щеребедино Турковского района Саратовской области.

Хорошо у нас
Быть учителем,
Детвору вести
В мир таинственный
Лучше нет пути.
Он – единственный.

Печататься Я.П. Григошин начал еще в дореволюционной время (1914 год, г.Балашов Саратовской губернии) сначала на русском языке, а с 1921 года, с появлением национальных изданий, на родном (эрзя) языке. В 1926 году Я.П. Григошиным в соавторстве был написан и издан первый букварь для мордвы.

С 1922 года Я.П. Григошин учился в Саратовском университете и интересовался не только учебой. Он занимался поиском национальных кадров, объединением вокруг себя талантливых, любящих культуру мордовского народа, людей. Я.П. Григошин активно сотрудничал с печатными изданиями, в частности с мордовской газетой «Якстере Сокиця». Также он сотрудничал с мордовской секцией Саратовского обкома ВКП(б), возглавляемой в то время И.В. Тужилкиным, и с известным фольклористом и лингвистом профессором Б.М. Соколовым, который в статье «Первые шаги мордовской литературы», анализируя произведения Я.П. Григошина, дает высокую оценку его творчеству.

С 1930 до 1932 года Я.П. Григошин находился в Москве, где он вместе с Араповым, Рябовым, Дуняшиным работает в мордовской газете «Якстере Теште».

В 1932 году Я.П. Григошин переехал в Саранск. Там он учился в аспирантуре Мордовского научно-исследовательского института языка и литературы, работал в Мордовском институте культуры. Последняя его должность – заместитель начальника управления по делам искусств при Совнаркоме МАССР.

Его природный талант был многогранен и ярок. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, публицистом, литературным критиком, собирателем национального фольклора.

Им были написаны пьесы для детей и взрослых, а также либретто к исторической опере «Кузьма Алексеев» на музыку уроженца Пензы – композитора Ф.П. Вазерского. Опера посвящена национальному герою – Кузьме Алексееву, поднявшему народ на восстание.

Круг его общения был многообразен. Он дружил со скульптором Эрьзя, певцом И.С. Яушевым, фольклористом и этнографом М.Е. Евсеевым.

С 1934 года Я.П. Григошин – член Союза писателей СССР.

5 ноября 1937 года Я.П. Григошин был необоснованно репрессирован за «участие в мордовской антисоветсткой панфинистской организации, ставившей своей задачей террор, восстание, шпионаж и выделение мордвы в самостоятельное государство (независимое от СССР), объединение под протекторатом Финляндии так называемых угро-финских народов».

24 мая 1938 года Я.П. Григошин был расстрелян в Саранске.

В 1958 году он был реабилитирован посмертно.

Творческое наследие Я.П. Григошина удалось сохранить, прежде всего, благодаря его верному другу, помощнице и издателю М.И. Александровой. Его произведения имеются во многих крупных библиотеках России. Земляки создали школьный музей на его родине в селе Армиёво.Также есть выставки, посвященные Я.П. Григошину, в музеях с. Шемышейки Пензенской области и в краеведческих музеях Пензы и Саранска.

Решением Правительства Пензенской области на родине Я.П. Григошина были проведены торжества в честь 120-летия со дня его рождения.

Сбылась мечта поэта:

Я хочу, чтобы жизнь обернулась весной,